Войти

Войти



Вы еще не зарегистрированы?


Восстановить пароль Активация

Как построить диаграмму в QuintaDB

В QuintaDB можно построить столбчатые диаграммы, диаграммы рассеивания и диаграммы линии. Графики и отчеты генерируются на основании данных из базы данных. Диаграммы и графики можно настроить и встроить в свой сайт или блог

Модуль Диаграммы в QuintaDB дает возможность создавать диаграммы на базе существующих таблиц с данными.

В этом видеоуроке вы узнаете как создать и настроить диаграмму: 

 

В системе доступны следующие типы диаграмм:
- диаграммы линии;
- столбчатые диаграммы;
- диаграммы рассеивания;

 

Также вы можете сохранить диаграмму в виде jpeg, png изображений или pdf документа, даже в виде svg векторного изображения.

Ниже представлены существующие типы диаграмм. В данном блог посте я покажу как просто создавать диаграммы в системе QuintaDB.

 

Диаграммы линии

 

Линейчатая диаграмма (сплайн)
Диаграмма линии (ломаная кривая)

  

 

   Столбчатые диаграммы

Горизонтальная группированная столбчатая диаграммаГоризонтальная столбчатая диаграммаВертикальная группированная столбчатая диаграммаВертикальная столбчатая диаграмма

 

Диаграмма рассеивания

Диаграмма рассеивания

 

Линейчатая диаграмма

В данном блог посте я более подробно остановлюсь именно на этом типе. Вы можете видеть название диаграммы, оси Х и У (данные импортируются из базы данных).

Вы можете спрятать либо показать необходимые линии, для этого следует нажать на соответствующие иконки под диаграммой.  Важной особенностью является то, что диаграмму можно сохранить в виде JPEG, PNG изображений, документа pdf или SVG векторного изображения.   

 

Линейчатая диаграмма

 

 Создание базы данных "Доходы" и построение соответствующей диаграммы 

Для этого заходим в меню Мои проекты и жмем на кнопку Создать новый проект

В появившемся окне в соответствующих полях вводим название проекта и формы.

Создадим базу данных "Доходы" и диаграмму на основе данной БД. На форму добавим следующие поля: Дата, Поступления, Расходы, Чистая прибыль (поле формула).

Затем в базу данных добавим несколько записей, по которым построим нашу диаграмму. 

Переходим на страницу Модули и выбираем модуль Диаграммы.   

Появится окно редактирования, в котором вы всего за несколько минут сможете создать, настроить и встроить на сайт диаграмму базы данных. 

Чтобы изменить тип, необходимо кликнуть на нужную картинку, затем страница сайта перегрузится и изменения вступят в силу.  

 

Следующий важный шаг - добавление источника данных для диаграммы. Во-первых, необходимо выбрать таблицу или вьюшку в качестве источника данных. 
Следует заметить, что выбирать можно среди всех существующих таблиц созданных баз данных или их отчетов. В данном случае это таблица "Доходы". Затем добавляем следующие колонки данной таблицы: Поступления, Расходы, Чистая прибыль. Вы всегда можете изменить названия линий на диаграмме и их цвет. Чтобы изменения вступили в силу жмем кнопку "Обновить". Чтобы добавить новую линию на диаграмму, жмем на ссылку Добавить источник данных и выбираем необходимую колонку в таблице.  

 Для оси Y всегда можно изменить метку и задать диапазон значений.

 Для оси Х существует несколько способов задания значений:

- по умолчанию (значения от 0 до 100);

- автоматически (од минимума до максимума);

- диапазон значений;

- список значений;

- основной опцией является выбор колонки из БД в качестве значений для оси Х.     

Чтобы установить диаграмму на сайте необходимо лишь скопировать iframe код и разместить его на нужной веб-странице либо используйте прямую ссылку на диаграмму. Также вы всегда сможете изменить размеры окна диаграммы, просто задайте необходимые значения в пикселях (ширину и высоту).  


Пожалуйста, войдите в QuintaDB чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Поделиться обсуждением в социальных сетях: