Войти

Войти

 

Тип поля "Формула"

Используйте функции данного типа поля, чтобы выполнять расчеты в базе данных

Тип поля Формула находится в секции "Дополнительные":

Данный тип необходим для проведения простейших арифметических операций (сложение, вычитание, умножение, деление) с числовыми полями, либо для соединения строк из разных текстовых полей. 

Пример: таблица с заказами. Имеются колонки "Наименование", "Цена" и "Количество".

С помощью поля Формула можно посчитать итоговую цену. Создаем поле "Итого", тип Формула.

Задаем формулу следующего вида:

поле "Цена" * (умножить) на поле "Количество"

В данном примере операнды следует обрабатывать как числа с точкой, так как цена не всегда может быть целым числом.

Результат подсчета можно увидеть в таблице:

На странице редактирования настроек поля Формула можно включить опцию "Показывать поле на форме".

Если данная опция активирована, вы сможете увидеть поле на форме, которое будет производить подсчет в реальном времени, в зависимости от указанных значений:

Для демонстрации следующего примера используем таблицу "Клиенты", которая содержит колонки "Имя", "Фамилия" и "Телефон".

Для начала добавим формулу "Имя и фамилия". 

Как указано выше, если в формуле обрабатывать операнды как текст, то формула соединит значения других колонок.

Свяжем между собой таблицы "Заказы" и "Клиенты". Подробнее про связь между таблицами читайте в этой статье.

Если между таблицами есть связь, то в качестве операндов могут быть поля из связанной таблицы.

Мы связали клиентов с их заказами, а теперь предположим, что для всех клиентова действует скидка в 20%.

 Добавим формулу, которая посчитает сумму к оплате. Формула будет иметь следующий вид:

поле "Итого" (из таблицы "Заказы") - (минус) КОНСТАНТА - 20%

Используя КОНСТАНТУ в качестве операнда, вы сможете указать любое значение. Поле КОНСТАНТА поддерживает числовые и текстовые значение, а также проценты.

В результате колонка "К оплате" отображает итоговую цену - 20%:


Пожалуйста, войдите в QuintaDB чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Поделиться обсуждением в социальных сетях: