Как связать две таблицы в базах данных QuintaDB

Инструкции ниже устарели. Перейдите по этой ссылке, чтобы прочитать новые инструкции по созданию связей в QuintaDB.

 

 

 

Создать связи между таблицами в реляционной онлайн базе данных QuintaDB очень просто. Для этого командой разработчиков создан модуль Связи.

Пошаговая инструкция

 

В качестве примера используем две таблицы: Игроки и Команды. В первую таблицу добавим названия команд (а также город, рейтинг), а в таблицу Игроки - имена игроков и их игровые номера.

Теперь установим связь между таблицами, сделать это можно на странице проекта с помощью кнопки Связи.

 



После нажатия на кнопку Связи, откроется страница для создания связей между формами. Вам необходимо выбрать нужные веб-формы, затем указать тип связи (имеет много, имеет и принадлежит ко многим, принадлежит, имеет один) и выбрать связующие поля.

 


На данном примере рассмотрим следующие типы:

Принадлежит (много к 1),

 

Имеет и принадлежит ко многим (многие ко многим)

 

Имеет один (1 к 1)

 

Имеет много (1 ко многим)



Тип связи Принадлежит


К каждой команде может принадлежать много игроков. Добавляя нового игрока, вы можете выбрать для него только одну команду, которая указана во второй форме. Поле с названиями команд будет представлено в виде выпадающего списка с возможностью выбора только одного элемента.

Каждый раз, при вводе новой записи, вы можете указать к какой команде будет принадлежать игрок.

 

Добавление записей, используя связи



Также можно просмотреть все записи, принадлежащие к какой-либо команде. Для этого нужно нажать на ссылку с названием команды и выбрать опцию показать все связанные записи. Записи буду показаны в отдельной таблице, где их можно сортировать и экспортировать в Excel.

 

Просмотр записей, используя связи



 

 


Тип связи Имеет и принадлежит ко многим

 

При добавлении новых записей (игроков) можно одновременно выбрать несколько команд.

Добавляя записи в базу данных "Игроки" в поле Команда нужно вводить заглавную букву команды. После этого будет выпадать список всех команд, которые начинаются на эту букву. Функциональность похожа на авто-дополнение. И вы одна за другой будете добавлять команды. Соответственно для формы "Команды", можно добавить записи из формы "Игроки".

 

Добавление записей в форму Игроки




В меню Записи находятся таблицы с данными для двух форм (Игроки, Команды). В каждой из таблиц появилась дополнительная колонка (поле, которое вы указали при создании связи). Для данного примера вся записи в этом поле присутствуют в виде выпадающего списка (либо команды на форме с игроками, либо наоборот).

 

Таблица записей для формы Команды



Если в таблице в связующем поле нажать на одну из записей (например, Швайнштайгер, которой играет в команде Бавария), то внизу откроется форма редактирования игрока.

 

 

Тип связи Имеет один

 

Для данного типа связи создадим еще одну таблицу с именами тренеров команд. Имеется в виду, что у одной команды - один тренер и наоборот, у тренера только одна команда. Выбираем формы, тип связи и связующую колонку. В нашем случае форму "Тренера" мы свяжем с формой "Команды". Связующим полем у нас будет поле второй формы "Название".

 

Тип связи один к одному



При добавлении новой записи в форму "Тренера", вы можете указать название команды, к которой принадлежит данный тренер. Все записи из второй формы поля "Название" будут отображаться в виде выпадающего списка с возможностью выбора только одного элемента (названия команды).

 

Использование связей при вводе данных



В меню записи наша таблица "Тренера" будет выглядеть следующим образом: появится дополнительная колонка из второй формы с названиями команд.

 

Таблица данных тренеров



 

 

 

 

 

 

 

Online конструктор форм
Создать Online Базу Данных

Поддержка пользователей
Контакты
О системе
Команда

QuintaDB.com
QuintaDB.ru
QuintaDB.com.ua
Условия использования
Конфиденциальность

Весь текст & дизайн защищён © - 2018 QuintaDB. Все права защищены.

Хорошего настроения вам на весь оставшийся день!